Cara Flashing Sony Xperia Device via Flashtool

Bagaimana cara flashing Sony Xperia kamu? langsung saja baca thread berikut,
Do With Your Own Risk

Alat dan Bahan

- PC
- Flashtool
Untuk device keluaran 2015 seperti Sony Xperia E4, M4, C4, Z3+ gunakan flashtool versi 0.9.19.0 keatas 
- Flash Tool Firmware (FTF), Untuk membuat firmware terbaru Xperia kamu, silahkan lihat tread ini atau disini
- Disarankan backup dulu semua data

Langkah Eksekusi

A. Install Flashtool dan driver

Untuk menginstall flashtool dan drivernya, silahkan lihat thread ini

B. Langkah Flashing

1. Buka Flashtool, klik logo petir, pilih Flashmode




2. Pilih firmware



Opsi: pada kolom wipe CACHE, DATA, APPSLOG jangan di ceklis jika tidak ingin menghapus data dan aplikasi

3. Jika sudah klik flash

Selama flashing harap perhatikan log Flashtool

Jika sudah muncul log:
13/045/2015 07:45:07 - INFO - Preparing files for flashing
Tunggu saja sampai muncul tab menyuruh masuk ke flashmode
Disinilah biasa user mengulangi proses flashing dari awal sehinggal proses flashing gagal,
biasanya muncul error seperti berikut:
13/045/2015 07:45:07 - ERROR - Cannot delete C:\Flashtool\.\firmwares\prepared\system.sin
13/045/2015 07:45:07 - INFO - Cannot open bundle. Flash operation canceled
Caranya hapus dulu folder prepared di folder flashtool\firmware, baru ulangi kembali flashingnya

Untuk flashtool versi 0.9.19.0, saat flashing flashtool membutuhkan template file atau disebut fsc script, fungsi script ini yaitu untuk memberitau flashtool apa saja yang akan di flash, tanpa script ini proses flashing tidak akan berjalan.
13/045/2015 07:45:08 - INFO - Start Flashing
13/045/2015 07:45:08 - INFO - Processing loader.sin
13/045/2015 07:45:08 - INFO - Checking header
13/045/2015 07:45:08 - INFO - Flashing data
13/045/2015 07:45:09 - INFO - Loader : S1_Root_6732 - Version : MSM8974_23 / Boot version : S1_Boot_MSM8974_Rhine1.3_LA1.04_11 / Bootloader status : ROOTABLE
13/045/2015 07:45:09 - INFO - Transfer buffer size : 262144
13/045/2015 07:45:09 - INFO - Parsing boot delivery
13/045/2015 07:45:10 - INFO - You must have the according fsc script to flash this device.
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Flashing finished.
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Please unplug and start your phone
13/045/2015 07:45:10 - INFO - For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
Untuk mengatasinya silahkan lihat thread ini




4. Matikan Sony Xperia kamu,  untuk masuk ke flashmode (tahan tombol volume bawah (-) saat USB disambungkan ke PC)

Selama proses flashing jika keluar log error berwarna merah bisa dipastikan proses flashing gagal
Tunggu hingga proses flashing selesai

Perhatikan log yang keluar di flashtool, proses flashing selesai jika sudah keluar log seperti berikut:
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Ending flash session
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Flashing finished.
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Please unplug and start your phone
13/045/2015 07:45:10 - INFO - For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
13/045/2015 07:45:10 - INFO - Device connected in flash mode
Itu berarti proses flashing sudah selesai

5. Cabut kabel USB dari Sony Xperia kamu dan nyalakan

Proses booting setelah flashing agak lama jadi di tunggu saja ya…!!!

Selamat Xperia anda berhasil di flashing.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPDATE 15 AGUSTUS 2015
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

31 komentar

blog ini sangat bermanfaat, terima kasih

tank...manfaat banget ni ilmunya

Thanks banget gan. Bagus buat persiapan downgrade klo nemu error. Trims Bangets

kira kira berapa lama waktu flishing sampai selesai ?

11/020/2016 14:20:37 - ERROR - root : this bundle is not valid

solusi gan

klo muncur saat masukin modem.bin apanya bos

update flashtoolnya, pake yg terbaru gan :D

kalo muncul no delivery boot to send. apa rusak emmcnya ya?

xperia z saya setelah upgrade ke lollipop menggunakan pc companion, beberapa saat bisa digunakan dan lancar. tapi setelah itu mati dan tidak bisa digunakan. saat di colokan ke charger hanya muncul logo xperia.

mungkin ada solusi untuk memperbaikinya?

kemungkinan bukan gan, mungkin ada proses yang salah

coba di flash pake flashtool, jangan lupa wipe data

Kalau mau flash keluar java error gimana
Mohon pencerahan

gan mohon bantuanya maaf merepotkan. ane beli z ultra nah keadaan udah di root trus ane unroot pake flashtool udah download firmware nya tapi di pas flashing data ane tunggu sampe 1 jam gak jalan2 itu kenapa ya gan?

ERROR - Error flashing. Aborted
26/045/2016 23:45:08 - ERROR - Drivers need to be installed for connected device.
26/045/2016 23:45:08 - ERROR - You can find them in the drivers folder of Flashtool.
26/049/2016 23:49:56 - INFO - Device disconnected

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Gan kl di log processing system.sin ; checking header ; flashing data. Disni lama banget itu knapa ya?

gan sony d2005 ku hbs di flash kok jadi mati total...mau ku flash ulang gk jln2 proses flash nya. mohon bantuannya gan

Gan.. Sy sdh update versi terbarunya, pas sy flash, muncul :
Error flashing. Aborted
itu knp ? Solusinya apa gan?

Gan.. Sy sdh update versi terbarunya, pas sy flash, muncul :
Error flashing. Aborted
itu knp ? Solusinya apa gan?

Cek kabel datanya.coba pake kanel data yg laen bila perlu

Ok gan. Ntar sy coba dgn kabel data yang lain.

sdh ganti 5 kabel data ori,
Error flashing. Aborted
bantu ane gannnnnnnn,

haturnuhun gan tutor nya sangat membantu

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Logo Sony berulang ulang it artinya berhasil kan? Brapa lama kira kira ya? Mohon jawaban ny min

sony e3 dual pada saat tekan tombol power + volume - cuma kedip lampu hijau doang,jadi gak bisa masuk mode flash mohon pencahanya gan
er

this bundle is not valid, klau gini solusinya gan

20/024/2017 19:24:11 - INFO - Processing system.sin
20/024/2017 19:24:11 - INFO - Checking header
20/024/2017 19:24:11 - INFO - Flashing data

sampai sini stuck, ga jalan2 lagi. solusinya?


EmoticonEmoticon